안녕하세요.
오늘은 유리냄비의 장점, 단점 그리고
유리냄비 관리 방법에 대해
알아보도록 하겠습니다.
예전에는 인기 있던 유리냄비 요즘에는 워낙
냄비들도 다양하고 좋은 게 많아서 찾는 손님들이
뜸~한데요.
혹시 유리냄비 하나 장만 할지 말지 고민 중이시라면
오늘 포스팅이 선택에 작은 도움이 되었으면 합니다.
오늘은 유리 냄비의 단점부터 갑니다.
1. 파손의 위험성
역시 유리의 특성상 깨질 수 있다는 점은
유리냄비의 가장 큰 단점이라 하겠습니다.(몇 만원이 바닥에서 찬란히 부서진 ㄷ...ㅏㅣ..)
유리냄비는 급격한 온도에도 민감하다는데
저도 유리냄비 예뻐서 쓰는데
체감은 잘 못하겠습니다. 그래도 조심해서
나쁠 게 없겠죠?
2. 무거운 무게
유리냄비 써보신 분들은 아시겠지만
굉장히 무겁습니다.
찌개도 끓어 넘쳐서 힘든데
냄비까지 무거우니까
짜증이 곱빼기 되더라고요ㅎㅎ
(개인적인 경험)
3. 인덕션 사용 불가능
인덕션에 사용이 안된다는 점 또한 큰 단점 중 하나입니다. 손님들이 예뻐서 보시다가도
'인덕션 되나요?'
물어보시는데(연세가 좀 있으신 분들은 전기 위에 되냐고;;)
'아니요^^'
라고 대답하면
그날은 냄비하나 못 파는 거죠.
판매하는 입장에서 앞으로 냄비나 팬은 인덕션이 안되면 손님들에게 점점 소외받게 될 거라 봅니다.
아니!! 냄비를 사라는 거야 말라는 거야?
이 정도 얘기하면 유리냄비에 정이란 정은
다 떨어지셨을 것 같은데
그래도 유리 냄비의 좋은 점을
알아보겠습니다.
1. 안전성
먼저, 유리냄비 사용 시 가장 크게 느낄 수 있는
장점 중 하나는 바로 '안전성'입니다.
유리냄비는 화학적으로 안정적인 소재로 만들어져 있어, 높은 온도에서도 유해 물질이 새어 나오지 않습니다.
따라서 안전하게 요리를 할 수 있으며
요즘 환경호르몬이다 뭐다
건강을 많이 신경 쓰는 시대에
특히 중요한 요소가 될 수 있습니다.
2. 투명한 소재
유리냄비는 투명한 소재로, 요리 과정을
직접 볼 수 있다는 점도 큰 장점입니다.
이를 통해 요리 과정을 직접 볼 수가 있는데
요리가 서툰 저와 같은 사람들에겐
정말 편합니다.(그래도 끓어 넘치는 찌개는 어쩔 수가 없다;;)오늘 포스팅이 좀 길어지는데요. 마지막으로
유리냄비 관리하는 방법에 대해 알아보면
유리냄비는 세척 시 부드러운 스펀지를 사용하면서, 강한 세제는 피하는 것이 좋습니다.
강한 세제는 유리표면을 손상시키고 색을 변하게 할 수도 있다고 하네요.
또한, 완전히 식힌 후에 세척하는 것이 중요합니다.
유리냄비는 급격한 온도 변화에 약하므로, 뜨거운 상태에서 즉시 찬물에 담그면 깨질 위험이 있습니다.
마지막으로, 저장 시에는 부드러운 행주 등으로 감싸서 보관하는 것이 좋고 냄비끼리 겹쳐서 쌓아 놓지 않는 게 좋습니다.
이상으로 유리냄비의 좋은 점과 나쁜 점을 알아봤습니다. 다음에는 더 유익하고 재미있는 포스팅으로 찾아오겠습니다^^
ㅃㅃㅃ~~~
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