오늘 포스팅은 세제의 등급에 대해서 알아보겠습니다.
안녕하세요. 오늘은 저번 포스팅에 이어 세제 2탄 되겠습니다.
여러분은 세제에 등급이 있다는 거 혹시 알고 계셨나요? 사실은 저도 이전 포스팅 자료를 준비하면서 세제에도
등급이 있다는 걸 알았답니다.
보건 복지부에서 주방세제의 기준을 마련했다고 하는 게 좀 더 정확할 것 같은데요.
바로 알아보겠습니다.
보건복지부 고시인 '위생용품의 규격 및 기준'에서는 세척제를 1종, 2종, 3종으로 구분하고 있습니다.
1종 세척제 (과일 채소용 세척제)
사람이 그대로 먹을 수 있는 과일, 채소 등을 씻는 데 사용되는 세척제입니다.
2종 세척제 (식품용 기구 • 용기용 세척제)
가공기구, 조리기구 등 식품용 기구 • 용기 (자동 세척기 용 포함)를 씻는 데 사용되는 세제입니다.
3종 세척제 (식품 제조ㆍ가공장치용 세척제)
식품의 제조ㆍ가공장치 등을 씻는 데 사용되는 세척제입니다.
사용 중인 세제 등급 확인하는 방법?
사용 중인 세제의 등급을 확인하는 법은 간단합니다. 대부분 상품의 라벨에 표시 돼 있습니다.
사용 중인 세제인데, 포장에 1종이라고 표시가 된 걸 확인하실 수 있습니다.
하지만 1종이라고 표시가 없는 상품도 있는데요, 대신 야채 과일세척 가능 혹은 야채 과일세척용이라고 표시가 돼 있었습니다. 저는 저렇게 대놓고 야채 과일 세척 가능하다고 써져 있는데 여태 씻으면 큰 일 나는 줄 알았습니다ㅋ
1종 세제는 과일하고 야채만 씻을 수 있나요?
결론부터 말 하자면 1종세제도 그릇과 같은 식기 세척이 가능합니다.
제가 세제에 등급이 있다는 걸 알고 바로 했던 게
마트 주방세제 코너를 염탐하는 것이었습니다ㅎㅎ
그 결과 진열된 주방세제 대부분이(상품 전부라고 해도 될 것 같아요) 1종 세제였습니다.
(*사진을 첨부하고 싶었는데 종류가 너무 많네요.)
즉, 여러분이나 저나 여태 사용하고 있는 세제는 이미 1종일 가능성이 많습니다.
저부터도 야채 과일 씻는 정도면 깨끗이 안 씻기는 거 아닐까 했는데 괜한 기우였던 것이죠.
채소, 과일 세척 시 주의사항.
상처가 있는 과일이나 야채는 가급적 세제로 세척하는 걸 피하는 게 좋겠습니다.
세척 시 세제물에 담그는 것도 5분 이상 담가두지 않는 게 좋다고 하네요. 어찌 보면 당연한 거겠죠?ㅎ
헹구실 때에도 꼭 흐르는 물에 충분히 헹궈주셔야 합니다.
오늘 준비한 포스팅은 여기까지입니다. 그럼 이만~
ㅃㅃㅃ~
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